История семьи
Ниже вы увидите различные материалы, собранные по истории нашей семьи.
Прочитайте, пожалуйста, внимательно раздел "Введение" ниже, чтобы было понятно, как пользоваться этой страницей.
Введение
Здравствуйте! Меня зовут Роман Матафонов, я занимаюсь исследованием нашей с вами семьи. На текущий момент сайт ещё тестируется, поэтому единственная фамилия, которую мы здесь рассматриваем: фамилия Матафоновых. В моём роду ещё есть фамилии: Черкасовы, Таткины, Волковы, Рудовы, Бычковы, Гуслянниковы, Викуловы, Карнаевы, Писаровы, Зюзьковы, Галиновские: по всем ним, однажды, здесь появится информация.

Вы находитесь на моём личном сайте "romamatafo.ru", я использовал его как площадку для размещения информации, но для остальных пользователей сайта информация с данной страницы недоступна и она не индексируется в поисковиках.
Если вас не пугает процедура регистрации в стороннем сервисе, которому я доверяю, то можете посмотреть на всё древо со всеми 160+ персонами на familio.org: Генеалогическое древо Романа Матафонова на familio
Если будут нужны инструкции, как пользоваться сервисом - напишите, я вам помогу.

На текущий момент, я собрал воедино информацию только по фамилии Матафоновых, и только по кровным Матафоновым (то есть, без отдельных карточек на их супругов - это временно). Также, фотографии и биография будут написаны преимущественно только в карточках ушедших родственников, по соображениям конфиденциальности. Если вы хотите, чтобы я опубликовал о вас информацию (доступную только по ссылке, то есть только для родственников), напишите мне.

Структура сайта:
  • Фрагмент генеалогического древа. Фамилию Матафоновых я изучил в деталях и с фотографиями на текущий момент только от Степана Афанасьевича Матафонова. В работе сейчас установление контакта с потомками его родного брата, Дмитрия Афанасьевича.
  • Карточки с персонами (потомками Степана Афанасьевича), разделённые по поколениям. В каждой карточке будет немного биографических данных и фотографий.
  • Информация о фамилии Матафонов. Примерный путь её распространения, сопровождённый датами и фактами.
  • Форма обратной связи. Обратите, пожалуйста, внимание! Мне очень, на самом деле, нужна ваша помощь, моих родственников. Высокий приоритет - у фотографий, особенно отсканированных или качественно снятых на камеру. Также мне очень важно собрать как можно больше фактов и историй. Например, дата рождения или смерти - это невероятно важная деталь, помогающая в исследовании. Но и рассказ о том, что ваш дедушка/прабабушка занимались тем-то и тем-то тоже не стоит недооценивать.
  • Мои контакты для обратной связи, если у вас их, вдруг, нет.
Пожалуйста, помогите мне расширить знания о нашей с вами семьи, и поделитесь через форму обратной связи чем-нибудь, чего не увидели на этой странице. Если увидите фактическую ошибку, или я написал про вас лишнего - тоже можете написать мне лично, или через форму обратной связи.

Спасибо! Хорошего вам исследования истории нашей с вами семьи.

Генеалогическое древо
Матафонов Степан Афанасьевич
Это фрагмент моего древа с сервиса familio. Выше была ссылка, чтобы посмотреть всё древо целиком.
Древо построено от Степана Афанасьевича, т.е. все родственные связи указаны по отношению к нему.

Внимание! Временно, кнопка "Открыть древо" показывает изображение в плохом качестве, скачивайте на своё устройство или смотрите через сервис familio - там простая регистрация и удобный интерфейс.
Истоки
У Степана Афанасьевича большая семейная история, есть генеалогическое древо, построенное по дедушке Степана Афанасьевича, Гавриилу Степановичу. Его вы увидите ниже по сайту.
I поколение
У Степана Афанасьевича и Екатерины Алексеевны было 8 детей. Нажимайте стрелочки, чтобы увидеть всех. При нажатии на карточку персоны откроется окно с биографией.
II поколение
Ориентируйтесь по отчествам... Нажимайте стрелочки, чтобы увидеть всех. При нажатии на карточку персоны откроется окно с биографией.
III поколение
Раздел в работе. Карточки с биографией будут открываться только для ушедших персон или для тех, кто дал своё согласие на публикацию.
История фамилии
История основана на исторических документах, первые документальные упоминания Матафоновых датируются началом 17 века.
XIV век
XIV век
Появление фамилии
Матафановы
Матафанов (в варианте написания через "а") - это поморская (архангельская) фамилия. В поморском языке, Матафан - крестообразный поплавок на сети/неводе. В Архангельске до сих пор живут люди по фамилии Матафановы, стоит полагать, что это потомки первых носителей этой фамилии.
XVI век
XVI век
Урал
Соликамские Матафоновы
К концу 16 века фамилия распространяется на северном Урале. Есть документы, датированные началом 17 века, где в разных деревнях близ Соли Камской (ныне - г. Соликамск) живут семьи крестьян с фамилией Матафонов. Притом, в церковной литературе, фамилия Матафонов считается инородческой, вогульской (так называли народы коми и манси в те времена). Возможно, пока происходила естественная миграция из Поморья, носители фамилии как-то "смешались" с коми.
XVII век
XVII век
Верхотурские Матафоновы
На северном Урале, близ г. Верхотурье (устар. Верхняя Тура) до 1980-х годов находилось село Матафоново. Скорее всего, эти Матафоновы появились там путём естественной миграции из Соликамска. Матафонов на Урале ныне считается верхотурской фамилией, там поныне живёт большая диаспора Матафоновых, есть популярные уральские учёные, писатели, журналисты и прочие видные деятели труда, по фамилии Матафонов(-а). По метрическим же книгам, Матафоновы в Верхотурье - уже считаются русской фамилией в православной религии.
XVII век
XVII век
Забайкалье
Посвящение Матафоновых в казаки
В 1670-х Матафоновы, как пахотные крестьяне приезжают с Урала осваивать Забайкалье. Козьма Матафонов - один из первожителей русского Забайкалья и участник основания Нерчинского острога. Матафоновы в Забайкалье участвовали в организации продовольственного обеспечения казаческих отрядов, осваивавших Забайкалье и Манчжурию. В 18-м веке за это Матафоновых посвятили в казаки. В последствии это привело к тому, что среди сложных социально-политических процессов часто встречалась наша фамилия: глава отряда красных партизан, организаторы бунтов, политические пленные, защитники Даурии, военные генералы и политические преступники при советской власти - среди них множество Матафоновых.

Логично предположить, что потомки забайкальских Матафоновых - потомки казаческого рода, а уральские - крестьянского :)
XVIII-XIX в.
XVIII-XIX в.
Курунзулай
Основные места жизни Матафоновых в Забайкалье: сёла Утан, Алия, Курунзулай, Гробово и города Борзя, Нерчинск и Чита. Наша ветвь исходит из борзинско-гробовских Матафоновых, которые в последствии участвовали в основании посёлка Курунзулай. Первожитель Курунзулая - Гавриил (Гаврила) Степанович Матафонов. Его внук - Степан Афанасьевич Матафонов, с которого мы ведём генеалогию на этом сайте. Ниже будет древо от Гаврилы Степановича.
В с. Курунзулай есть улица Матафонова.
XX век
XX век
Матафоновы от Гаврилы Степановича расселились по 4 основным направлениям: Манчжурия (регион Внутренняя Монголия, КНР), Казахстан (г. Алматы), Новосибирск и Дальний Восток. Ну, и конечно, самая большая концентрация Матафоновых живёт в г. Чита.
Первый секретарь читинского обкома, Михаил Иванович Матафонов, почётный житель Забайкалья - потомок Гаврилы Степановича. И другие почётные носители. Фамилия довольно распространена, прямых родственников (не дальше четвероюродных - по Гавриле Степановичу) у нас сейчас несколько сотен. Поддерживать генеалогию всех ветвей - огромная и сложная задача. Возможно, когда-нибудь на пенсии я доберусь и до этого :)
Поделитесь своими воспоминаниями
Примите участие в создании истории нашей семьи, отправив информацию о вашей семье и фотографии через эту простую форму.
необязательно, но так я смогу связаться с вами напрямую
напишите здесь что-нибудь важное: исправление, комментарий или жизненное описание
Файл
приложите фото или иной документ, который может оказаться важным
Напишите мне
Роман Матафонов
создатель сайта
напишите мне, если хотите что-нибудь уточнить, изменить или поделиться
Телефон: +7 931 287-23-54
Email: romamatafo@gmail.com